Кардиоидный микрофон

Кардиоидный микрофон подойдет вам, если вы хотите записать звук, источник которого расположен строго впереди и по бокам микрофона. Для того, чтобы лучше понять особенность кардиодного микрофона, надо понимать значение такой характеристики, как диаграмма направленности.

 Диаграмма направленности микрофона – это одна из главных характеристик микрофона, которая показывает его возможность воспринимать звуки, приходящие с разных точек и с разных направлений. Микрофон надо выбирать на основании этой характеристики, в зависимости от того, для какой цели он будет использован. Диаграмма направленности у всех видов микрофонов различается – некоторые воспринимают звуки, приходящие со всех сторон, некоторые - только в одном направлении.

Однонаправленный микрофон чувствителен к звуку, приходящему с одного направления, и гораздо менее восприимчив к звукам с остальных направлений.

Так вот, в кардиоидном микрофоне диаграмма направленности имеет форму сердца, отсюда и название «кардиоидный». При такой диаграмме наибольшая чувствительность – на направлении вдоль оси микрофона – 0 градусов, наименьшая – в противоположном – 180 градусов. Самый эффективный угол работы кардиоидного микрофона достигается при 65 градусах в любую сторону от оси перед микрофоном. По сравнению со всенаправленным микрофоном (например, конденсаторным, который используется на студии звукозаписи) кардиоидный улавливает около трети звуков.

Благодаря этой особенности кардиоидные микрофоны очень хорошо подходят для записи живых выступлений, так как не захватывают слишком много шума толпы зрителей. Применение кардиодных микрофонов часто необходимо в случае подзвучивания гитарного усилителя, стоящего рядом с ударной установкой – это единственная возможность уменьшить проникновение звука ударных в канал гитары при живой записи. Также многие микрофоны, используемые для усиления вокала, являются кардиоидными.